Ma Scolarité
Ma Scolarité
Avec M. GATIER
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(Je me responsabilise, je ne révèle cette partie qu'après avoir passé le temps approprié à la réalisation de mon activité)
Ma Conclusion de l'act.1 :
Les microbes correspondent aux microorganismes invisibles à l’œil nu.
Au cours de l’Histoire des sciences, le développement d’outils, comme le microscope, a permis de mieux les observer.
Il existe trois types de microorganismes :
· Les Unicellulaires à Noyau,
· Les Bactéries,
· Les Virus.
(Je me responsabilise, je ne révèle cette partie qu'après avoir passé le temps approprié à la réalisation de mon activité)
Mes Mots clés de l'act.2 :
- Microbiote : ensemble des microorganismes hébergés par le corps humain.
- Muqueuses : tissus qui tapissent les cavités internes du corps (voies respiratoires, digestives, génitales).
Ma Conclusion de l'act.2 :
Les microbes sont présents dans tous les milieux : Air, eau, sol.
Les microbes sont présents également sur la peau et les muqueuses : Ils forment le microbiote. Ces microbes proviennent de l’alimentation et de l’environnement.
Le microbiote joue un rôle dans l’alimentation et dans la protection de l’organisme contre d’autres bactéries qui peuvent nous rendre malade.
(Je me responsabilise, je ne révèle cette partie qu'après avoir passé le temps approprié à la réalisation de mon activité)
Mes Mots clés de l'act.3 :
- Pathogène : qui peut rendre malade.
- Symptômes : manifestations d’une maladie chez un individu.
Ma Conclusion de l'act.3 :
Le microbiote est nécessaire à la protection de l’organisme contre d’autres microorganismes.
Certains microorganismes sont pathogènes, ils peuvent entrainer des maladies.
(Je me responsabilise, je ne révèle cette partie qu'après avoir passé le temps approprié à la réalisation de mon activité)
Mes Mots clés de l'act.4 :
- Contamination : entrée de microbes dans le corps.
- Infection : multiplication de microorganismes dans le corps.
- Hygiène : ensemble des mesures limitant l’apparition de maladies provoquées par des microorganismes.
Ma Conclusion de l'act.4 :
Au cours de l’Histoire, le développement des mesures d’hygiène a permis de limiter les risques de contamination.
L’asepsie, définie par Pasteur, a permis l’émergence de mesures préventives pour empêcher l’entrée de microorganismes pathogènes dans le corps.
Par des gestes simples, il est possible d’empêcher les microbes de nous rendre malade.